近來台北的氣溫平均高達三十六度左右,
我想很多人都寧願躲在冷氣房裡吹冷氣,
說甚麼也不肯走出來。
可是只要望著窗外,看著台北天空又是那麼地”希臘”,
心裡又忍不住想要出去走走。
我想這種矛盾的心態,
應該是今年暑假很多台北人共同的症狀吧!
根據我去年長期慢遊台北市區的經驗,
我倒是建議大家不妨可以選擇在下午三、四點左右出門,
搭乘捷運到大安區晃晃,
這裡有不少名人故居,像是溫州街的殷海光教授故居、
還有去年我前往造訪時還在整修的”青田七六」,
現在已經成為正夯的一個歷史人文景點了。
座落於車水馬龍的台北都會,
大安區裡的青田街,以其老樹成蔭的綠意風采,
造就出猶如在鬧中取靜的悠閒氣息,
周遭日式屋舍散居於街道巷弄中,
處處洋溢著輕柔的歷史氛圍。
這個區段,是台北市區少數還懷抱著舊時代痕跡的社區,
社區裡甚至還有販售二手舊貨、家具店正等待著有緣人的青睞呢。
若對日式屋舍有興趣,
不妨到溫州街18巷拜訪殷海光的故居,
這棟屋子正為你我訴說著一段堅持自由主義的過往歷史,
讓我們對這位在威權時代爭取論自由的殷海光教授,
給予崇高的敬意和懷念。
座落於日據時代興建的台大宿舍群中。
被稱為台灣自由主義先驅與啟蒙大師,
殷海光是台大哲學系教授,
曾擔任1949年創刊《自由中國》編輯,
以文章對抗當年言論箝制思想,後來被迫離開教職、
生活起居也受到監視,身心折磨下罹患胃癌病逝。
他的學生李敖即使當時也受到當局的關照,
但私下還是一直在幫他。
在這棟日式木造的故居裡,
我們可以從照片、手稿副本等歷史資料中,
深刻體會到殷海光的生活與追求自由思想精神。
其實這棟屋舍空間並不大,主體陳設亦以展覽為主,
不過書房正對著的庭園,則為殷海光親手打造,
包含土丘汗水泥砌的讀書台、
是殷海光為了讓女兒夏天可以玩耍的戲水池。
庭院裡種植有大樹與多樣花卉,
在春天的季節裡還有著茉莉綻放,飄來淡淡花香呢。
從溫州街走回到青田街後,
我建議大家可以最輕鬆的心情散步其中,
隨意探訪許多有意思的風格小店。
比如說像是2巷裡的「蠹行」,
這家專做舊貨買賣的蠹行很特別,
門口刻意引自殷海光的一句話:
「像我這樣的人,在這樣的時代和環境,沒有餓死已算萬幸。」
多多少少說明了這家店的風格和獨特性。
原本只想做二手古書市場的蠹行,
在「只做書真的會餓死」下,因此也收售各種舊文物,
倘若您來此挖寶的話,
或許能找到半世紀前或日據時代的書籍也說不定。
「學校咖啡館」位在青田街1巷,
是個經常與與社區居民互動的咖啡店,
店內不僅提供空間讓居民進行二手物交換,
甚至還將地下室獨立規劃為藝文展覽場地,
不但與藝術家合作展覽其創作,也作為小劇場的表演空間。
雖然店名叫做學校,卻沒有制式教條規範,
他們家的自製點心與咖啡水準甚高,
有空的話千萬要進這所學校上”一堂課喔”!
位於隔壁的「學校咖啡館」的「魔椅」,
則從歐洲引進二手的家具,
在現今充斥著大量生產的組合家具中,
「魔椅」無疑地發展出迥異的市場風格。
店裡無論是燈飾、餐椅或沙發,
都充滿著設計感,非常吸引迷戀歐風質感的人。
青田街,這個街名,
似乎帶給人們一種深富綠意和閒情的想像空間,
但卻又帶著那麼點文學氣質。
而其實際狀況也果然沒辜負了這名個號,
一些彌足珍貴的老樹就在院落裡成林成蔭。
在日據時代,這裡被稱為「大學宅地」的區段,
包含了現今的青田街和溫州街、永康街、
以及和平東路一段等區域,
是昔日日本台北帝國大學(今台大),
以及台灣總督府高等學校(今師大)設立後,
逐漸所形成的教授宿舍群。
至今青田街一帶依然存在著三十多棟這樣的日式宿舍,
應該也是全台有”日式住宅”保留最為完整的區塊。
雖然在這裡,新式的公寓大樓不免到處穿插座落,
但您若漫步在青田街上,
仍然可以深深感受到這裡和台北其他地方有著顯著的不同,
那種夏日午後的悠閒氛圍,簡直無與倫比。
尤其是此區域內巷弄裡大樹特別多,
許多還是從日據時代就種下,榕樹、菩提樹,
印度橡膠樹、台灣肖楠、青剛櫟,
甚至您細心的話,還可以找得到香蕉、芒果、龍眼、櫻桃等水果樹呢。
在炎熱的夏暑,走進這片區域,
偶遇風吹樹梢所傳來沙沙的聲響,
頓時會讓您暑意全消,
而抖落一地的盡是寫滿歷史的葉片。
青田街就是這樣讓人迷人的一個歷史建築聚落。
今天剛拿到從博客來網路送來的書,
書名就叫做「青田街七巷六號」,
這是作家亮軒,為其父親遺留下來的這棟房子,
所寫下的充滿著濃烈懷念的一本書。
去年夏至,老房子改建的「青田七六」開幕,
這是作家亮軒暌違多年的老家。
「他們說這是老房子,但我記憶中的一切統統不見了。」
因此他決定寫書,以文字召喚失去的過往。
「青田街七巷六號」是亮軒第廿三本書,卻是最難寫的一本。
十八歲那年,父親誤會亮軒會阻止他再婚
,因此兩人發生嚴重衝突。
於是亮軒僱了三輪車,帶著檜木書櫥離家出走。
亮軒父親馬廷英是知名的地質學家,抗戰勝利後來台任教。
馬廷英來到台灣後,向日本教授足立仁買下青田街這處房子,
一直住到他本人離世為止。
「青田七六」如今成為熱門餐廳,
屋內總是食客滿座,予人「我的家庭真溫暖」的溫馨印象。
但在亮軒記憶中,這裡卻是他「無路可逃的囚室」。
馬廷英和亮軒母親離婚後,終日埋首研究,不大搭理孩子。
只要父親一離家,亮軒便從房裡被拖出痛打,施暴者是姑父和姑母。
亮軒的姑父是留法碩士,應馬廷英之邀來台任職某研究所。
研究所沒開成,失業的他帶著一家五口住進馬家。
亮軒長大後理解這是「那個時代知識分子的悲劇」,
原是社會菁英的姑父投閒置散,
因為無法抒發的抑鬱遂讓他成了施暴者。
因此多少年下來,亮軒就連經過老家也都會刻意選擇逃避。
但是為了寫書這一本書,他每天早上準時七點「返家」。
趁屋內空無一人十,亮軒坐進父親的書房,
用文字點亮記憶的黑暗之地:
「清晨的微光中,許多逝去的人事物慢慢浮現,
我彷彿看到那個遭毒打的孩子……。」
在這本新書中,亮軒運用舞台劇結構,
透過一個篇章描述一個空間,讓人物遊走其中,
緩緩揭開馬家的黑暗秘密。
亮軒說,他寫此書批判了「無法起身辯解的人」,
雖然這樣的作法可能不免會受到批評。
但他想告訴讀者的是:「所有的長輩請當心,你們多半活不過晚輩!」
亮軒也把離家時帶走的書櫥送回「青田七六」。
他撫摸這個已經八十歲的老書櫥,
感慨萬千地說:「青田七六的故事是說不清也說不完的…
只有一件事可以確定─我們都是過客。」
極力推薦的美食餐廳: 「呂桑食堂」
當您逛玩了這些地方後,
想必天色已經暗了,肚子也餓了吧!
個人私心建議您不房走到永康公園的「呂桑食堂」用晚餐,
這家餐廳我帶過很多朋友來用餐,每個人都說好,
最重要的是每道菜的單價真的很平民化。
位於永康公園旁的「呂桑食堂」,
除供應傳統台灣味、日式烤物外,
老闆還特別將宜蘭丈母娘的私房手藝納入菜單中,
加上食材大部分取自宜蘭農村,
讓人在台北也能感受到當地的田園風情。
被稱為宜蘭三寶之一的「宜蘭肝花」(100元),
就是雞卷,以豆腐皮包入黑毛豬肉、粉肝、三星蔥、荸薺、魚漿等內餡,
吃時沾宜蘭味增醬,滋味融合鮮、香、甜。
「田樂烤南瓜」(140元),則是選用鬆軟甜度高的礁溪南瓜,
抹上味增蒸烤,再搭配宜蘭金棗蜜餞豐富口感。
而這道我最喜搋的「蒸豆仔魚」(220元起),
則是店裡暢銷餐點,豆仔魚肉質鮮美,放入醃漬鹹冬瓜,
魚肉嘗來更鮮甜,也嘗得到古早味。
是我每次必點的菜色之一。
延伸閱讀:
●「青田街七巷六號」小檔案
作者 / 亮軒
出版社 / 貓頭鷹出版社
出版日期 / 2012/07/05
商品語言 / 中文/繁體
裝訂 / 平裝
台北青田街七巷六號占地兩百坪,檜木屋舍已有八十年歷史,是台大地質系教授馬廷英故居,也是馬教授長子──作家亮軒的兒時家園。亮軒五歲來台便住進這座木屋,許多大人物來過、小偷潛入過、被懷疑有問題的家庭教師也躲藏過。《巨流河》作者齊邦媛年少時借住過,作家瓊瑤處女作《窗外》改拍電影時,也借用了這裡的場景。這裡現在稱為「青田七六」,充作台大地質系的科普教室,也是世界上少見開放古蹟作為餐廳的台北藝文新據點。
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