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  • Jasmine tea chocolate 茉莉花茶巧克力

         一口吃下,除了濃郁的巧克力的味道之外,另外還有一股茉莉花茶的清香

         重量:11g/ 售價:60/

 

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  •  Meng Jiali coconut chocolate 孟加里椰子巧克力:

         內有兩層餡,一層是孟加里甘納許,一層是椰子甘納許。

      不但可以吃到巧克力的原味.亦可品嘗到椰子的透殊口感.

         重量:8g / 售價: 45 /

 

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記得是上一週的一次休假吧,

深夜跑到二十四小時營業的誠品敦南店,

當我略帶酒意走入書店裡的營業大廳時,

赫然看到「深夜食堂料理特輯」的廣告,

那種感覺真的是無法形容,

彷彿我就像親歷其境走進幸福食堂一般,

可見我對深夜食堂這系列的漫畫有多麼的迷。

要不是那天夜晚我匆忙休假返回台北,

忘了攜帶金融卡,身上帶的現金不是很多,

加上我還有兩本書非買不可,

否則當晚我就買下這本書和原版原聲帶CD

 

也因此,當我銷假返回金山後,

立刻向博客來網路書店訂購,

希望早一點分享這一本專輯的美味料理,

讓自己可以過得更幸福一些。

 

其實這本「深夜食堂料理特輯」,

應改也可以稱作「深夜食堂番外篇」,

或是依照日本偶像劇的案例,

也可以稱作「深夜食堂SP」。

其實這本深夜食堂漫畫的每一則溫馨故事,

都是透過故事中主人翁喜歡吃什麼樣的食物開始的,

因此喜歡這一系列漫畫的讀者,

都會很容易的將故事中的主人翁和他喜歡的食物連結在一起,

像較出現在漫畫故事裡的那位黑道老大,

雖然是一臉酷樣,但是他卻是最喜歡點食堂裡的紅香腸,

而且還要做成像章魚樣子的才吃。

 

吃是一種幸福,尤其是食物和感人的故事可以連結,

那更是一件讓人為之動容的事情。

在這本書裡,

為了呈現出漫畫中深夜食堂的料理,

製作單位特別和以製作美食著名的出版社攜手合作,

將漫畫中各樣的經典食物,一一完美地呈現在讀者眼前,

不只單單教您各樣料理的做法外,

還特別解釋了各項食物的來源或是相關訊息。

 

如果您跟我一樣,是深夜食堂的忠實讀者,

那麼您應該也會和我一樣,

同樣地喜歡這一本「深夜食堂料理特輯」,

甚至每讀到一項食物的介紹和說明時,

幾乎都會有一股衝動,想要去廚房,

立刻按照書中的做法實地演練一遍,

然後邊吃邊回味每一則深夜食堂的感人故事。

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「深夜食堂料理特輯」內容介紹:

 

怎麼那麼餓~~~?!

《深夜食堂》幕後製作小組&日本最暢銷的大眾美食雜誌《dancyu》
兩大出版團隊破天荒攜手合作,製作出簡單料理大學問的美食特輯

 

.紅香腸、調味醬炒麵、奶油燉菜、泡菜豬肉……19道深夜食堂人氣料理賞味秘訣大公開.一次收錄安倍夜郎插畫、專業美食記者隨筆、實做美味照片

.深夜禁讀!!!絕對挑戰深夜食堂常客,給你餓到受不了的滋味!適讀對象:自從擁有《深夜食堂》之後,出現以下症狀者──

讀到一半忍不住衝出門買個什麼回來吃。
堅強地翻完最後一頁,卻功虧一簣脫口:「我好餓!」
沒事就走進廚房、打開冰箱、綁上圍裙、拿起鍋具,然後……開火做菜。
想不出來要做什麼給家人享用的時候,拿起來參考的竟然是《深夜食堂》……
 

精心編選四道料理:調味醬炒麵∕奶油燉菜∕紅香腸∕竹輪

  每一夜故事都值得細細品味的《深夜食堂》 

  安倍夜郎作品《深夜食堂》以都會巷弄裡只在深夜營業的小食堂為舞台,將老闆做的家常料理,添上形形色色來客的動人故事調味,時而溫馨時而憂愁,不僅散發出料理的香氣,也洋溢著最質樸的人情味。

 

在日本,《深夜食堂》自2006年起在《Big Comic Original》雜誌開始連載,榮獲「第55回小學館漫畫賞」、「第39回漫畫家協會賞大賞」等大獎,作品氣氛濃郁、風格特殊,二度改編日劇廣受好評。這股深夜料理佐人情百味的熱潮迅速風靡全亞洲,全系列銷售突破一百五十萬冊,成功締造跨國籍的料理圖文新品種。

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延伸閱讀

 "深夜食堂料理特輯"小檔案

作者:Big Comic Original編輯部、dancyu編輯部/共同編著;安倍夜郎/漫畫插圖

譯者:丁世佳

出版社:新經典文化

出版日期:2012年08月08日

語言:繁體中文 ISBN:9789868826762

裝訂:平裝

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○作者簡介:共同編著Big Comic Original雜誌編輯部

《Big Comic Original》為小學館一九七四年創刊的日本漫畫雜誌,閱讀群眾為三十歲以上讀者。其挖掘新人作家、主題鮮明的漫畫選題,造就不少經典漫畫:《家裁之人》、《岳》等。《深夜食堂》的原點正始於《Big Comic Original》雜誌,深獲好評至今仍在連載。

 

○共同編著dancyu雜誌編輯部

 《dancyu》雜誌自一九九○創刊以來,堪稱最有日本飲食文化底蘊的大眾美食月刊,每期精選主題介紹日本各地精彩的飲食風景,在日本擁有忠實閱讀群眾。本書文字與精美照片皆由美食記者撰稿,挑戰《深夜食堂》粉絲的想像空間與視覺感官。

 

○漫畫插圖、審訂合作安倍夜郎(Abe Yaro)

1963年2月2日生。曾任廣告導演,2003年以《山本掏耳店》獲得「小學館新人漫畫賞」,之後正式在漫畫界出道,成為專職漫畫家。

《深夜食堂》在2006年開始連載,由於作品氣氛濃郁、風格特殊,二度改編日劇播映,由小林薰擔任男主角。隔年獲得「第55回小學館漫畫賞」及「第39回漫畫家協會賞大賞」。

 

 

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當您好不容易從職場退休下來,

正打算如好好好運用往後的日子,

從事一些自己喜歡的事情時,

突然醫生跟當著您的面宣布,

說您得了癌症,而且將不久人世。

當您聽到了這個驚人的訊息時,

您會作何感想?

 

積極勇敢面對,繼續您想要規劃的事項?

還是因此而默默寡歡,等待死神的招喚?

 

最近有一部紀錄片電影「多桑的代辦事項」,

劇中的主人翁砂田知昭,就是這樣的人,

甫剛從職場退休就被醫生宣佈罹患癌症,

然而樂觀的他,不但勇敢面對毫不畏懼,

甚至和死神搶時間,列出一些生前代辦的事件,

想要在他有生之年一一地完成。

以下就是這部紀錄片電影和他的相關故事:

 

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由於科技的發達,

現在的家庭裡有一台數位的照相機或是攝影機,

用來拍攝家人居家的情形境,似乎是很司空慣見的事情。

但是一捲所謂的家庭錄影帶,可以得到國際影展的獎項,

甚至被安排在線院線上播映,而且還賺進觀眾不少眼淚的,

那就是真的很少見了。

 

而這一部「多桑的待辦事項」的家庭錄影帶,

卻還真的辦到了!

不僅榮獲芝加哥影展的最佳紀錄片

還在日本院線上得到觀眾的青睞,賣座其佳。

 

「多桑的待辦事項」這部紀錄片,

是日本大導演是枝裕和(《橫山家之味》、《奇蹟》)的御用副導演:

砂田麻美的第一部導演電影,

是一部屬於是紀錄片性質的影片。

 

砂田麻美的父親砂田知昭,67歲退休,

卻在做健康檢查時發現已經是胃癌末期!

當他知道這項惡耗之後,

他就開始著手進行一連串的所謂「後事計畫」。

這樣子的作法,似乎頗像典型日本銀髮族的作風,

也就是說日本的銀髮族們普遍有一個共同的信念,

那就是不能給晚輩添麻煩」。

因此為自己準備身後事,在日本的社會裡不但不奇怪,

甚至還會被社會所認同與支持。

 

砂田麻美身為這部紀錄片主人翁的女兒,

基於這樣的身分,因此可以近距離地拍攝到癌症病人身上的感觸。

看完整部紀錄片後,細心的觀眾或許會注意到,

那就是當事者與女兒之間的關係是如此地自然,

絲毫沒有任何無代溝或隔閡。

這在工商業發達的日本社會中,

有著如此緊密的親子關係是很難得的。

 

此外讓我特別感佩的,還是當事者還有及其身邊的親友,

在面對癌末的事實,彼此都力求鎮靜,

抱持著一種所謂淡定的氛圍,

或許這是日本人特有的冷靜或人生修為吧!

 

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紀錄片的主人翁砂田知昭本身是醫生之子,

原本是打算考醫科,想要繼承父親的醫療事業,

不料後來卻念了經濟科系。

雖然無法成為一名醫師,

但由於身處醫生家庭,家中經濟狀況甚為穩定,

因此主人翁保留著許多小時候的照片或影片記錄,

這些昔日的影音資料,當然也就變成了導演砂田麻美,

可以充分運用的既有體材,

也因為導演本身就具有劇情片導演的功力,

再加上這些豐富的資料,

因此這一部「多桑的待辦事項」的紀錄片,

會產生那麼大的迴響應該也不足為奇。

 

由於我的雙親都死於癌症,

因此我親眼目睹癌症末期病患的痛苦,

以及感同身受身為家屬照顧病人的艱苦。

再加上處於癌症末期的病人往往會病急亂投醫,

除了吃遍了所謂藥草偏方外,或是親友所介紹的各療法,

甚至會還抵制所謂的正統醫療方法。

 

因此我非常欣賞砂田知昭的態度。

砂田得知自己罹患癌症末期時,

一直都是是聽從醫生的醫囑、使用正統的抗癌方法治療,

甚至家人幾度想勸他改以有機療法,

但砂田卻不為所動,很堅持的選擇自想要的治療方式,

沒有絲毫受到家人和親友的影響。

 

而且更令人讚賞的是,即使在醫療過程中,

若遇到病況不穩定的時候,他不曾怪罪任何人,

完全樹立了一種癌末病患的典型風範。

我想這是看完這部紀錄片後給我最大的衝擊吧!

 

當然啦,這部紀錄片能夠引起眾多人士的共鳴,

其中很重要的key man,應該還是砂田先生的女兒麻美,

當他得知父親罹患癌症後,

開始拿著攝影機,跟隨父親日漸消瘦的虛弱身影,

根據他所列出的「待辦事項」,一條一條地將它們完成。

她將父親和孫女玩耍、陪母親旅行、

以及接受洗禮、以及老婆說「我愛妳」...的事項。

透過麻美的攝影機的鏡頭,

不但觀賞到了諸多他們家族珍貴的影像紀錄外,

我們還從鏡頭裡看到了家族親人之間的真摯互動。

此外砂田先生最讓我覺得了不起的地方就是,

他竟然會跟老婆說:我愛妳。

這在普遍大男人觀念充斥下的日本社會中,

可以從傳統社會中成長的砂田先生口中說出,

更是難能可貴。

 

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延伸閱讀

●「多桑的待辦事項」紀錄片的相關記錄:


2012橫濱電影節 新人導演獎
2012芝加哥國際影展 最佳紀錄片
2012報知映畫賞 最佳新人獎(導演)
2012日本票房已破億

 

●「多桑的待辦事項」小檔案:

分  級: 普遍級

 語  言: 日本\日語發音

片  長: 90分鐘

類  型: 紀錄片

製  片:是枝裕和(Hirokazu Kore-eda)

導  演: 砂田麻美(Mami Sunada)

人  物: 砂田知昭(Tomoaki Sunada)

台灣發行:佳映娛樂 

上映戲院:國賓影城@台北長春廣場、真善美劇院

上映日期:2012/07/20@台灣 

 

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●「多桑的待辦事項」紀錄片故事簡介:

這是一個熱血父親的終活物語,也是女兒送給家人的永恆回憶。本片在日本從11家戲院,飆長到115家戲院映演! 

我叫砂田知昭,享年69歲。 
67歲才退休的我,在例行的健康檢查中,發現自己胃癌末期。 
為了不讓家人困擾,我開始寫「終活筆記」。 
我的小女兒(本片導演)問我在寫什麼? 
我回答她:「笨蛋才會在死之前告訴你。」 
燃盡生命,再說一次「我愛你」 

本片是是枝裕和御用副導砂田麻美初執導筒之作,記錄自己父親砂田知昭臨終的那段日子。業務員出身,在同一間化學公司打拚超過四十年的砂田先生,在67歲退休後沒多久,便被診斷出胃癌末期,正式進入人生最後階段。即使如此,砂田先生還是正面以對,仍像往日幽默、熱血。 

砂田麻美拿起攝影機,跟隨砂田先生日漸虛弱的身影,陪他完成「待辦事項」;包括和孫女玩耍、邀母親旅行、洗禮、對老婆說「我愛你」……其中更收錄珍貴的家族影像紀錄,真摯互動趣味十足。無可避免,每個人都得面對告別時刻。砂田先生臨終前一直說著「對不起」、「謝謝你」、「我愛你」三個簡單不過的詞,卻承載了滿滿的愛與情,讓我們上了一堂最深刻的生命教育。 

陽光面對「終活」,積極邁向人生最終站 

「終活」是近來在日本中老年人間興起的一股風潮,意謂趁身體仍健在時,事先為自己安排好身後事,用正面心態面對死亡。本片日文片名就是英文的 ending note,意為「終活筆記」,簡單來說就是遺書,但比遺書輕鬆,不具法
律效力,只是寫給家人的叮嚀。不論是遺照挑選、告別式規劃、遺產分配等相關事項,都由自己預先準備,為人生畫下最美的句點。

 
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●砂田知昭的待辦事項 

To do 01. 造訪神父 
To do 02. 認真陪孫女玩 
To do 03. 投票給自民黨以外的人 
To do 04. 籌備告別式 
To do 05. 與母親一起家族旅行 
To do 06. 告別式場勘 
To do 07. 再見小孫女 
To do 08. 跟親友告別,繼承給兒子 
To do 09. 受洗 
To do 10. 第一次對老婆說我愛你

 

 

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CHOC IT官網搶先曝光囉! 

 

很多好朋友都在問我們的官方網站甚麼時候正式上線,

為了讓所有好朋友先行目睹我們漂亮的官網,

特地先行開放,好讓朋友們上網瀏覽。

由於購物車的程式還在run,所以CHOC IT官網還沒上系統。

所以有部分巧克力商品及購物車等項目還需等候一下下,

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2012-07-25 13.10.02    

 

由於從事餐飲服務業,

凡事要以客人為重、服務為重,

因此我們的休假是採用輪休的方式,

由於假日客人眾多,所以周休兩日我們是沒法休假的。

此外由於擔任店長的關係,遇到人手少或是有特殊狀況時,

我不是採取延後休假的方式,

就是視情形只休半天,另外半天還是會進店裡幫忙或是處理店務。

也因為這樣,不想將半天的時間,

都浪費在搭車返往台北和金山之間。

所以這個月來,

我利用那計次短短半天的休假時間,

搭乘淡水客運往返金山和淡水,

帶著隨遇而安以及輕鬆自然的心情,

探訪北海岸的一些鄉鎮和景點。

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 台灣最北端的燈塔:富貴角燈塔

 

●台灣最北端的燈塔:富貴角燈塔

 

在還沒造訪富貴角燈塔時,

我搭乘過幾次往返淡水和金山的淡水客運,

雖然我沒有刻意地去背誦沿站的站名,

但是對於一些比較特殊或是有名的景點的站名倒是印象深刻,

比如說像三芝、老梅社區、燈台口、白沙灣等地方。

 

記得造訪富貴角燈塔那天,

我大約是在中午一點多在石門「燈台口」下車的,

雖然太陽很大,但由於北海岸臨海,

走在路上,海風徐徐吹來,還不至於會讓人會走到中暑。

不過坦白說,

若非當時我心裡已經打定主意一定要親眼目睹富貴角燈塔,

否則當天一定會打退堂鼓的。

因為從「燈台口」沿著山間路徑走到富貴角燈塔,

其實真的還有一段距離,

在暑假這種炎熱的季節裡,加上又是中午日正當中的時刻,

若換成平日的我,一定不可能會像那天那樣認真的。

 

 

坦白說,

雖然從「燈台口」下車後,一路上都有很明顯的路標,

指示著遊客如何徒步走到燈塔區,

但由於富貴角燈塔就隱藏在空軍雷達基地的後方,

老遠就可以看到空軍基地的兩個大雷達,

但是卻一點也沒有燈塔的蹤跡。

要找到燈塔,得沿著空軍雷達基地門口前的防風林小徑走進去,

然後沿著鋪設頗為完善的步道一直走下去,

大約走二十幾分鐘就可以抵達富貴角燈塔了。

不過我所說的步行二十幾分鐘,是以我自己徒步的速度計算的,

一般人而言,若是慢慢走的話,大約要花上三十至四十分鐘左右吧!

不過觀光局很體貼啦,沿路上有不少休息桌椅或是涼亭露台,

若是走累了,可以坐在這些木造椅子上休息片刻,再繼續未完的行程。

 

 

舊名為「打賓」或「打鞭」的富貴角,

乃是在清乾隆27(西元1762)的時候,

荷蘭人法倫泰在其著作「新舊印度誌」中,

將此一區域記為「hoek」,荷蘭語的意思就是「海岬」,

於事後人便採取此一譯音,稱此地為「富基角」,

這個名詞一直沿用到到日治時期才更名為「富貴角」。

 

從「燈台口」開始步行後,在還沒抵達富貴角燈塔時,

會先碰到富貴角公園,公園有一條道路可抵達石門老梅社區,

這座公園規模並不是很大,但公園內規劃有海濱人行步道,

您可以順著步道迎風前行,並爬上展望台,

透過展望台居高臨下的地形,

在這台上不但除了可以欣賞風稜石外,

還可以看到由石門礁岸所形成的老梅海灣地形及沙丘等,

當然還有因強風雕塑而成的風剪樹,

以及固守在沙丘上的沙灘植物。

 

所謂的「風剪樹」這個名詞,

顧名思義,乃是因為此地的植物長期受到強風作用,

使得迎風的那一面無法抵擋強風的日夜吹襲,

因此只能順著風的方向生長,

久而久之,就形成了迎風面樹枝葉少,

背風面枝葉繁茂的不平均狀態,

而樹冠頂部的枝葉根本無法生長,

就像是被大剪刀剪過一般,因此才被稱為風剪樹。
 

 

逛完了富貴角公園後,沿著指示標誌,

持續徒步到空軍雷達基地旁的防風林小徑繼續往下走,

一直走到路的盡頭,就可以到燈塔了。

富貴角燈塔是在西元1896年間,

日本人為建設日本與台灣兩地之間的海底電纜及航路標識,

因而才動工興建了日本人據台後所建設的第一座燈塔富貴角燈塔,

此一工程一直要到西元1897年的224日才告完工,並正式啟燈運作。

為了方便船隻於濃霧中辨識燈塔,

於是將燈塔披上了黑白雙色的外衣,更加裝了霧笛,

使得富貴角燈塔可以視實際需求提供全天候的導引功能,

而這些特殊的功能,既使後來燈塔改建過了,

卻依舊維持著最原始的面貌,不曾被取代過。

 

這一百多年來,矗立於海岬的富貴角燈塔,

已經成為北台灣海岸重要而且獨特的地標,

長久守護和點燃了台灣最北端的漁民和路過的船隻。

 

如今現在藉著完整的步道的修築與連通,

讓人們得以在欣賞獨具特色的海岸風光之餘,

也能夠親臨其下,感受其歷史的悠久與深遠的時代意義。

 

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 富基漁港

 

●富基漁港

 

從富貴角燈塔的小徑走上來,

就在空軍雷達基地的旁邊有一條路,

路標指示著往富基漁港,

往下一直走下去就會到達富基漁港。

不過我奉勸沒有經常走路的人,

還是打消用步行前往富基漁港的念頭,

因為平常人在大太陽底下走上四、五十分鐘的路,

一定會揮汗如雨的,若沒有一些體力的話,是會很快就中暑的。

 

很多人都知道,富基漁港在北海岸公路上,

是一處品嚐海鮮美食的知名據點,

其所販售的新鮮的當令海產,深受老饕們的讚譽和喜愛。

不過我也好意提醒大家,一定要記得貨比三家,

因為我有不少朋友到了富基漁港後,

就很隨意的選了一家海產店,也不過點了幾樣海鮮而已,

結果等到用完餐買單的時候,花了他快十張的千元大鈔。

 

其實早在政府還沒大力推展漁業觀光之前,

富基漁港不只過是一個個因應地形所開發的小型漁港,

漁民所捕撈的漁獲也僅是供應地方所需而已,

一直要到1995年,金山區漁會在此成立了『富基魚貨直銷中心』,

同時規劃各式魚產就近陳列展售,

由於臨近港口而且可以直接選購物美價廉的海鮮,

因而使得富基漁港的知名度日益遠播,

從此成為了遊客行經北海岸石門地區不可錯過的觀光景點。

 

個人建議,到了富基漁港後,

您可以先到水產直銷販賣區,

然後依照您的喜好選擇就地採購,

將鮮味完整封存帶回家料理。

若是您想要馬上享受海鮮大餐的話,

那麼可以就地採買活蹦亂跳的各樣水產品,

交由漁港內的海產店,代為烹調料理,

無論是蒸、煮、炒、炸都行,

因為是新鮮的海產,

所以一定可以讓您享受到料鮮味美的絕妙口感。

只是記得要貨比三家,

要先問明價格後才決定是否要購買就是了。

由於當天我是一個人前往,

真的無法點菜,因此只能忍痛繼續下一個行程。

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 老梅社區

 

●老梅社區

 

老梅是一個相當純樸的小漁村,

就在富貴角燈塔旁,

所以我建議沒有開車的人,

可以從金山或是淡水捷運站搭乘淡水客運,

到石門老梅社區下車,

然後先到老梅社區附近的風箏公園逛逛,

再到海邊親眼目睹老梅綠石槽的奇景,

最後再慢慢走出村外前往富貴角燈塔

看完燈塔後,若肚子餓了的話,

那麼就繼續再前往富基漁港飽餐一頓海鮮,

等到快要接近黃昏時,

再搭車返回淡水看落日。

只要消花上半天的時間,

就能讓您覺得不虛此行。

 

此外位於老梅社區的風箏公園

 園內設有步道、迷宮以及體能訓練場,

 裡面的各項設施都以原木造型為主,

就整體的設計風而言,還算能融入自然的氣息,

 同時園區裡還有群落成蔭的百年老榕以及風稜石景觀,

 位在公園的後段則是面臨著一片沙灘,

當夕陽餘暉的時候,望著灑滿一片金黃的廣闊海濱,

頓時真的會讓您覺得格外的感動。

 

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 老梅綠石槽海岸

 

●老梅綠石槽海岸

 

位於北海岸石門區老梅里的綠石槽海岸,

為全台唯一特殊景觀。

「綠石槽」在地理名詞中,

應該稱為「潮溝」或「海蝕溝」,

這些排列整齊的石槽,是由於大屯火山爆發後,

遺留海岸邊的火山礁岩,在波浪長期的沖刷下,

質地鬆軟的部份被侵蝕,留下較堅硬的部份而形成溝槽,

這種特殊的「石槽」地形景觀,在冬季東北季風盛行時,

浪花滋潤了石槽的岩面,也開始滋生「石蓴」、「裂片石蓴」,

和「扁石髮」等綠色的海藻,

等到四月份東北季風漸歇,石槽就長滿了一大片綠色的海藻,

也形成令人驚嘆不已的「綠石槽」自然海岸景觀。

由於綠石槽只出現在四、五月份,

隨後海藻就在夏日陽光的曝曬下而消失,

因而在這段短暫而美麗的季節中,

經常吸引來自全台各地的專業攝影師來此捕捉美景及拍攝婚紗照。

由於我前往的季節是在暑假,

所以無法親眼目睹及拍攝到「綠石槽」的特殊景觀,

只好向觀光局的官網上一張照片,

好讓大家可以了解到甚麼是「老梅綠石槽。

 

 

除了上述幾個地點外,

石門還有"白沙灣婚紗公園"幾個景點值得去細心體會的,

由於我那天的時間有限,加上我不會游泳,

所以沒有在這兩個地方停留,

因此只能留待下次再去囉。

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 富貴角燈塔

延伸閱讀

◎如何到富貴角燈塔

○大眾交通資訊:
於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「燈台口」站下車,下車後沿指示牌前往至富貴角遊憩區。

 汽機車交通資訊
1. 高速公路國道3(基金交流道)2號省道萬里金山石門(2號省道25公里處)
2. 高速公路國道1(五股交流道)64號快速道路八里五股(往淡水方向)關渡大橋竹圍紅樹林2號省道三芝石門(2號省道25公里處)
3. 臺北士林關渡竹圍紅樹林2號省道三芝石門(2號省道25公里處)

 

◎如何到「老梅社區」?

○大眾交通資訊:
於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「老梅」站下車,下車後直行過老梅社區即可到達

○汽機車交通資訊:
1. 高速公路國道3(基金交流道)2號省道萬里金山石門(2號省道26.3公里處)
2. 高速公路國道1(五股交流道)64號快速道路八里五股(往淡水方向)關渡大橋竹圍紅樹林2號省道三芝石門(2號省道26.3公里處)
3. 臺北士林關渡竹圍紅樹林2號省道三芝石門(2號省道26.3公里處)

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 風箏公園

○石門風箏公園與風箏節

位於石門區富貴角岬東南側,屬沙岸地形,因而形成多處海岸沙丘。為了把石門打造成名符其實的風箏故鄉,北觀處以「風箏」為主題,於2006年新闢完工全台第一座風箏公園-「石門風箏公園」。

石門風箏公園位於台2線約26.5公里處,佔地面積為6公頃,此地足以堪稱為東南亞地區最符合風箏放飛及國際競賽的場地。架構於礁岩兩端的景觀橋,為公園內最為顯著的人工造景,而植被景觀也讓將原本有如沙漠的老梅海濱,改造成如綠洲般的盎然生氣。

每年的「石門風箏節」系列活動,已是石門區歷年的傳統節慶,總是吸引來自全國各地成千上萬的遊客前來參與盛會,各地風箏好手齊聚,讓五顏六色的風箏在天空比畫一番,熱鬧了石門的天空。「石門風箏節」是鼓勵大家把兒時把玩的舊式風箏,結合大眾巧思所發展出來的文化活動。除了體驗好玩刺激的各式風箏活動,還有各種趣味十足的小遊戲:做風箏、放風箏、玩風箏,甚至是參與風箏的文化,簡單的風箏,拉近我們與天空的距離,一定要親身體驗,才能再次享受追風的樂趣,感受飛翔的感動。

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婚紗廣場

○白沙灣遊憩區

位於白沙灣入口旁的北海岸及觀音山國家風景區管理處,設有白沙灣遊客中心,於2002年正式成立,為台灣第11處國家風景區。整體建築不同於一般的設計規劃,建築層次與緩和的斜坡串連,將停車場、廣場與沙灘的活動相互融合,減低建築高度視覺,提供屋頂草地與平台的活動空間,改善人與地景及建築的傳統二元關係,讓建築像大樹岩石一樣融入地景,造型極具生態理念。

一進遊客中心,馬上就有親切熱情的服務人員向您招呼諮詢,讓來訪的遊客備感溫馨。這裡提供許多相關旅遊資料、出版品及多媒體放映解說服務,除了讓您更深入了解北海岸及觀音山外,同時也讓您的遊程更加盡興自在。

白沙灣(223公里處)是由麟山鼻與富貴角共同合抱而成的半月形天然海灣,綿延的白淨沙灘長約1公里,您可以邀三五好友漫步於景觀步道上,遠觀一望無際的絕美海景,渡過悠閒的午後時光;這裡也相當適合大小朋友親子共遊,一同逐浪、堆堡、享受海水的沁涼,讓心靈徹底放鬆,予人純淨自在的舒適感。

輕輕漫步在沙灘上,會為了眼前的蔚藍海色不捨離去,更因為能坐擁一灣細緻的貝殼沙而流連忘返,還有被白浪捲帶上岸的珊瑚礁和貝殼,在歷經長期不斷的沖刷擊碎之後,終成人們握在手中的浪漫與眷戀。一旦風起時,掌中的細沙就急著起舞,它們將依循著強勁海風的吹拂,堆疊出整齊美麗的波浪狀細紋,大自然獨特的藝術品讓人驚嘆不已。

如果與沙相約後,還有閒情,不妨拜訪同在這片沙地上的沙地植物,看看它們如何以自身絕技克服惡劣環境,尋求一線生機。多變的地貌及有趣的自然生態,豐富了這方海之角,靜待人們的到來與探索。如需獲知更詳盡的生態旅遊資訊,可就近前往白沙灣遊客中心諮詢,備有多樣化的旅遊資料供遊客索取,並提供多媒體放映解說服務。

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白沙灣旅客服務中心

 

○「石門婚紗廣場」

 

「石門婚紗廣場」是全台首座婚紗廣場,於200839日正式啟用。
這座結合時尚、景觀、休憩的新興據點幸福石門,以白色色調為主體的地中海式建築,加上潔白無瑕的鐘樓迴廊,搭配北海岸海天一色、碧海藍天的自然景觀,讓人彷彿就像置身於希臘海岸一般,浪漫氛圍展露無遺。

只要來到石門婚紗廣場,不論是戀人情侶、新婚小倆口或是已婚夫婦,都能即刻享受婚紗廣場帶給您的幸福美好氣息,同時此處視野遼闊、景觀極佳,除了男女朋友或夫妻之外,更是青少年及攝影愛好者獵取北海風情美景的絕佳景點。

 

 

 

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小野,

我見過幾次面,也因公事聊過一些話。

不過那應該也是十三、四年前的事了

 

那年我在清華廣告公司任職,擔任公關部的主管,

曾為統一企業規畫了一個長達十餘年的文化公益活動,

活動名稱就叫做「人生規劃.黃金十年」文化系列講座,

1999開始,每年以一個勵志主題,

邀請社會各個階層的專業人士,透過他們的親身說法,

分別邀請他們到全國的校園、監所以及文化中心演講,

強調人生規劃的重要性。

這個長達十餘年的公益活動,我有幸參與主導規劃,

從第一年開始舉辦執行一直到結束,我都恭逢其中。

而小野就是我們經常邀請到學校演講的老師之一。

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之所以認識小野,

是從高中閱讀了他的第一本小說「蛹之生」開始的,

不過那幾年由於升學主義的關係,

我為了應付聯考的纏鬥幾乎已自顧不暇了,

因此有一段時間對於小野的相關事蹟簡直一無所獲。

當我好不容易進大學窄門後,以及開始進入社或做事時,

我所認識的小野已經和吳念真導演成為台灣新電影的著名催生者了。

或許我在大學念的是大眾傳播學系,又特愛看電影的。

所以對於這兩位若按照個性是不應該會進入當時的中影工作的作家,

對其在一個黨營的電影機構中,透過他們的策劃,

讓當時已經低迷的國片注入了新生命,真的給予很高的敬意。

也因為這樣,在往後的日子裡,甚至一直延續迄今,

只要是吳念真導演或是小野先生出版的著作,

我都會買回閱讀與珍藏。

當然我所規劃的活動,自然也會想到邀請他們倆擔任講師囉。

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「人生每個階段都有痛苦和幸福,

但現在回頭看我覺得很快樂,

到了塵埃落定、再也不慌張的時刻了。」

以上這句話是小野推出新書時說的。

「有些事,這些年我才懂」回首來時路時,

笑說自己的人生轉了幾次彎,

現在愈來愈確定自己最適合當作家,

而且未來可能還會重拾小說之筆。

    

卅多年前,還是大學生的小野,

便以小說集「蛹之生」驚豔文壇,

至今已經累積了著作數十本,

而他的身分也從小說家蛻變成生活、親子作家。

這本新書收錄過去他十二年來的文章,

內容大部分是有關於回顧家庭、事業與家人朋友的作品。

    

小野曾經自述自己的人生充滿許多「被動和失控」。

他從小夢想當西部片英雄,大學取了筆名小野,也因寫作而出名。

他一路從師大生物系畢業後到出國留學,

中途卻又放棄博士獎學金回台灣。

 

一九八○年代加入中影,

與同事吳念真掀起「台灣新電影」浪潮。

後來任華視總經理,自認失敗收場。

但人生如長跑,他總是抱持著這樣的理念:

「前面儲蓄能量,最後衝刺,倒在終點線上獲得勝利。」

    

很多人都知道,小野和吳念真是有著卅年交情的老友,

兩人在小野新書發表會上,幾乎都在鬥嘴互虧。

吳念真說小野寫作之快「下筆有如腹瀉」,

吳念真在自己的「這些年,那些人」一書大賣後,

立刻告訴小野:「請記得我也會寫書。」

這句話讓小野聽了似乎備感競爭,

因此笑稱吳念真是「像敵人一般的朋友」,

但他也虧吳念真愛哭、衝動、話又多,

還自爆兩人感情好到被懷疑是一對。

 

在小野的新書發表會上,

他們哥倆一定會談到電影的。

兩人回憶在中影時推動作家黃春明的小說改編電影《兒子的大玩偶》時,

卻因片中拍到違章建築而被禁演,

吳念真因此氣到哭,小野則冷靜以對。

後來這部電影終因媒體的施壓,

導致官方放行得已在院線上上映。

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談到有些事現在才懂」這本書的內容,

小野自述身為家中長子,有四個手足,

但他感慨自己老忙著在外打拚,和父母不親,

「媽媽走後,我又獨自霸占了我媽媽睡了十年的木板床」,

只為了懷念母親的味道,

也懷念木板硬得像小時候被媽媽揹著時她瘦削的背脊。

    

而讓小野人生最感悲傷的是,

早走一步的妹妹臨終前對他說:

「這世上給我最大壓力的兩個男人,就是你和爸爸。」

這話讓曾收到弟弟遺書的吳念真感同身受。

    

如今看似成功的人生,

小野在書中想說的卻是失敗,

他比喻這一路就像搖搖晃晃過吊橋,或摸著石頭過河,

他是這一形容自己的:

「我一輩子慌慌張張怕掉下水裡,曾自卑懷疑,

如今總算以自己的方式,走出自己的路。」

 

不管您是二十歲出頭,還是正值壯年的三、四十歲的年齡,

還是像我這個幾近五十歲的中年人,

看了小野這本新書後,

我想或多或少會有一些收穫的。

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延伸閱讀

●「有些事,這些年我才懂:小野的人生思考」小檔案:

作者:小野

出版社:究竟

出版日期:2012年06月29日

語言:繁體中文 ISBN:9789861371566

裝訂:平裝

 

 

●內容簡介:

人生有許多的「原本」與「後來」,有些事,
似乎真要隨著生命的經歷,我們才會慢慢的懂了。

原本十六歲那年,我從第一志願的初中畢業,卻考上第六志願的夜間部。我以為人生將從此黯淡無光,後來才發現,空出來的白天成了我未來創意的養分來源……

原本我以為自己稱得上孝順友愛,後來當媽媽接受採訪時竟說不出我做過哪些事,我才驚覺自己真是個大不孝的孩子!

原本我覺得有些人總是帶給我痛苦和麻煩,後來在協助一名小六生完成寒假作業時,我才領悟到自己擁有很多,何必吝嗇?

原本我以為擔任電視台要職,就是成功人生的表徵,後來讓我最感自豪的,竟是在謝幕離開時那抹昂然無愧的心情……

這本書,是小野最赤裸坦誠的告白與回顧;更是你我在面對每一階段人生,最勇敢的開端!

如果你才20多歲,本書是你預習人生的指南;如果你30多歲,本書是你練習人生的參考;

如果你已過40,本書是你激勵人生的心靈雞湯;如果你和小野同一世代,那麼,本書將陪你溫習自己的人生。

 

●作者簡介:

小野,本名李遠。

1951年生。台灣師範大學生物系畢業後,前往美國研究分子生物學。曾擔任國立陽明大學和紐約州立大學水牛城分校的助教。

1981年,進入中央電影公司服務,結識導演吳念真,並與幾位朋友一起合作推動台灣新浪潮電影運動,為「台灣新電影」運動奠定基礎。1990年代初,擔任由《遠見雜誌》所投資「尋找台灣生命力」電視影片的策畫及總撰稿。曾任臺北市文化基金會董事長、台北電影節創始第一、二屆主席;2000年出任台灣電視公司節目部經理;2006年出任華視公共化後第一任對外徵選的總經理。

小野以《蛹之生》一書成為70年代暢銷作家,其創作類別豐富多元,並屢次獲獎肯定,包括聯合報文學獎首獎及五度入圍電影金馬獎,並以《恐怖份子》《我們都是這樣長大》《刀瘟》等獲得英國國家編劇獎、亞太影展及金馬獎最佳劇本獎;1990年中國時報舉辦讀者票選「四十年來影響我們最深的書籍」,《蛹之生》一書獲選為民國60年代十本書之一。

其相關創作已超過百部。在書寫第一本書《蛹之生》時,他以青春熱情與世界對話。30多年後的今天,小野更加用心用情,與每個人分享生命中需要時常溫故知新的人生課題。

 

 

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近來台北的氣溫平均高達三十六度左右,

我想很多人都寧願躲在冷氣房裡吹冷氣,

說甚麼也不肯走出來。

可是只要望著窗外,看著台北天空又是那麼地希臘

心裡又忍不住想要出去走走。

我想這種矛盾的心態,

應該是今年暑假很多台北人共同的症狀吧!

 

根據我去年長期慢遊台北市區的經驗,

我倒是建議大家不妨可以選擇在下午三、四點左右出門,

搭乘捷運到大安區晃晃,

這裡有不少名人故居,像是溫州街的殷海光教授故居、

還有去年我前往造訪時還在整修的青田七六」,

現在已經成為正夯的一個歷史人文景點了。

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座落於車水馬龍的台北都會,

大安區裡的青田街,以其老樹成蔭的綠意風采,

造就出猶如在鬧中取靜的悠閒氣息,

周遭日式屋舍散居於街道巷弄中,

處處洋溢著輕柔的歷史氛圍。

這個區段,是台北市區少數還懷抱著舊時代痕跡的社區,

社區裡甚至還有販售二手舊貨、家具店正等待著有緣人的青睞呢。

 

若對日式屋舍有興趣,

不妨到溫州街18巷拜訪殷海光的故居,

這棟屋子正為你我訴說著一段堅持自由主義的過往歷史,

讓我們對這位在威權時代爭取論自由的殷海光教授,

給予崇高的敬意和懷念。

 

座落於日據時代興建的台大宿舍群中。

被稱為台灣自由主義先驅與啟蒙大師,

殷海光是台大哲學系教授,

曾擔任1949年創刊《自由中國》編輯,

以文章對抗當年言論箝制思想,後來被迫離開教職、

生活起居也受到監視,身心折磨下罹患胃癌病逝。

他的學生李敖即使當時也受到當局的關照,

但私下還是一直在幫他。

在這棟日式木造的故居裡,

我們可以從照片、手稿副本等歷史資料中,

深刻體會到殷海光的生活與追求自由思想精神。

 

其實這棟屋舍空間並不大,主體陳設亦以展覽為主,

不過書房正對著的庭園,則為殷海光親手打造,

包含土丘汗水泥砌的讀書台、

是殷海光為了讓女兒夏天可以玩耍的戲水池。

庭院裡種植有大樹與多樣花卉,

在春天的季節裡還有著茉莉綻放,飄來淡淡花香呢。

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從溫州街走回到青田街後,

 我建議大家可以最輕鬆的心情散步其中,

隨意探訪許多有意思的風格小店。

 

比如說像是2巷裡的「蠹行」,

這家專做舊貨買賣的蠹行很特別,

門口刻意引自殷海光的一句話:

「像我這樣的人,在這樣的時代和環境,沒有餓死已算萬幸。」

多多少少說明了這家店的風格和獨特性。

原本只想做二手古書市場的蠹行,

在「只做書真的會餓死」下,因此也收售各種舊文物,

倘若您來此挖寶的話,

或許能找到半世紀前或日據時代的書籍也說不定。


「學校咖啡館」位在青田街1巷,

是個經常與與社區居民互動的咖啡店,

店內不僅提供空間讓居民進行二手物交換,

甚至還將地下室獨立規劃為藝文展覽場地,

不但與藝術家合作展覽其創作,也作為小劇場的表演空間。

雖然店名叫做學校,卻沒有制式教條規範,

他們家的自製點心與咖啡水準甚高,

有空的話千萬要進這所學校上一堂課喔

 

位於隔壁的「學校咖啡館」的「魔椅」,

則從歐洲引進二手的家具,

在現今充斥著大量生產的組合家具中,

「魔椅」無疑地發展出迥異的市場風格。

店裡無論是燈飾、餐椅或沙發,

都充滿著設計感,非常吸引迷戀歐風質感的人。 

 

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青田街,這個街名,

似乎帶給人們一種深富綠意和閒情的想像空間,

但卻又帶著那麼點文學氣質。

而其實際狀況也果然沒辜負了這名個號,

一些彌足珍貴的老樹就在院落裡成林成蔭。

在日據時代,這裡被稱為「大學宅地」的區段,

包含了現今的青田街和溫州街、永康街、

以及和平東路一段等區域,

是昔日日本台北帝國大學(今台大)

以及台灣總督府高等學校(今師大)設立後,

逐漸所形成的教授宿舍群。 


至今青田街一帶依然存在著三十多棟這樣的日式宿舍,

應該也是全台有日式住宅保留最為完整的區塊。

雖然在這裡,新式的公寓大樓不免到處穿插座落,

但您若漫步在青田街上,

仍然可以深深感受到這裡和台北其他地方有著顯著的不同,

那種夏日午後的悠閒氛圍,簡直無與倫比。

尤其是此區域內巷弄裡大樹特別多,

許多還是從日據時代就種下,榕樹、菩提樹,

印度橡膠樹、台灣肖楠、青剛櫟,

甚至您細心的話,還可以找得到香蕉、芒果、龍眼、櫻桃等水果樹呢。

 

在炎熱的夏暑,走進這片區域,

偶遇風吹樹梢所傳來沙沙的聲響,

頓時會讓您暑意全消,

而抖落一地的盡是寫滿歷史的葉片。 

青田街就是這樣讓人迷人的一個歷史建築聚落。

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今天剛拿到從博客來網路送來的書,

書名就叫做「青田街七巷六號」,

這是作家亮軒,為其父親遺留下來的這棟房子,

所寫下的充滿著濃烈懷念的一本書。

 

去年夏至,老房子改建的「青田七六」開幕,

這是作家亮軒暌違多年的老家。

「他們說這是老房子,但我記憶中的一切統統不見了。」

因此他決定寫書,以文字召喚失去的過往。

 

「青田街七巷六號」是亮軒第廿三本書,卻是最難寫的一本。

十八歲那年,父親誤會亮軒會阻止他再婚

,因此兩人發生嚴重衝突。

於是亮軒僱了三輪車,帶著檜木書櫥離家出走。

亮軒父親馬廷英是知名的地質學家,抗戰勝利後來台任教。

馬廷英來到台灣後,向日本教授足立仁買下青田街這處房子,

一直住到他本人離世為止。

 

「青田七六」如今成為熱門餐廳,

屋內總是食客滿座,予人「我的家庭真溫暖」的溫馨印象。

但在亮軒記憶中,這裡卻是他「無路可逃的囚室」。

馬廷英和亮軒母親離婚後,終日埋首研究,不大搭理孩子。

只要父親一離家,亮軒便從房裡被拖出痛打,施暴者是姑父和姑母。

亮軒的姑父是留法碩士,應馬廷英之邀來台任職某研究所。

研究所沒開成,失業的他帶著一家五口住進馬家。

亮軒長大後理解這是「那個時代知識分子的悲劇」,

原是社會菁英的姑父投閒置散,

因為無法抒發的抑鬱遂讓他成了施暴者。

 

因此多少年下來,亮軒就連經過老家也都會刻意選擇逃避。

但是為了寫書這一本書,他每天早上準時七點「返家」。

趁屋內空無一人十,亮軒坐進父親的書房,

用文字點亮記憶的黑暗之地:

「清晨的微光中,許多逝去的人事物慢慢浮現,

我彷彿看到那個遭毒打的孩子……。」

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在這本新書中,亮軒運用舞台劇結構,

透過一個篇章描述一個空間,讓人物遊走其中,

緩緩揭開馬家的黑暗秘密。

亮軒說,他寫此書批判了「無法起身辯解的人」,

雖然這樣的作法可能不免會受到批評。

但他想告訴讀者的是:「所有的長輩請當心,你們多半活不過晚輩!」

 

亮軒也把離家時帶走的書櫥送回「青田七六」。

他撫摸這個已經八十歲的老書櫥,

感慨萬千地說:「青田七六的故事是說不清也說不完的…

只有一件事可以確定─我們都是過客。」

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極力推薦的美食餐廳: 「呂桑食堂」

當您逛玩了這些地方後,

想必天色已經暗了,肚子也餓了吧!

個人私心建議您不房走到永康公園的「呂桑食堂」用晚餐,

這家餐廳我帶過很多朋友來用餐,每個人都說好,

最重要的是每道菜的單價真的很平民化。

 

位於永康公園旁的「呂桑食堂」,

除供應傳統台灣味、日式烤物外,

老闆還特別將宜蘭丈母娘的私房手藝納入菜單中,

加上食材大部分取自宜蘭農村,

讓人在台北也能感受到當地的田園風情。


被稱為宜蘭三寶之一的「宜蘭肝花」(100)

就是雞卷,以豆腐皮包入黑毛豬肉、粉肝、三星蔥、荸薺、魚漿等內餡,

吃時沾宜蘭味增醬,滋味融合鮮、香、甜。

「田樂烤南瓜」(140),則是選用鬆軟甜度高的礁溪南瓜,

抹上味增蒸烤,再搭配宜蘭金棗蜜餞豐富口感。

而這道我最喜搋的「蒸豆仔魚」(220元起)

則是店裡暢銷餐點,豆仔魚肉質鮮美,放入醃漬鹹冬瓜,

魚肉嘗來更鮮甜,也嘗得到古早味。

是我每次必點的菜色之一。

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延伸閱讀:

青田街七巷六號」小檔案

作者  /  亮軒

出版社 / 貓頭鷹出版社

出版日期 / 2012/07/05

商品語言 / 中文/繁體

裝訂 / 平裝

 

台北青田街七巷六號占地兩百坪,檜木屋舍已有八十年歷史,是台大地質系教授馬廷英故居,也是馬教授長子──作家亮軒的兒時家園。亮軒五歲來台便住進這座木屋,許多大人物來過、小偷潛入過、被懷疑有問題的家庭教師也躲藏過。《巨流河》作者齊邦媛年少時借住過,作家瓊瑤處女作《窗外》改拍電影時,也借用了這裡的場景。這裡現在稱為「青田七六」,充作台大地質系的科普教室,也是世界上少見開放古蹟作為餐廳的台北藝文新據點。 

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昨天是週一,

或許農曆春節年假這幾天忙於處理媽媽的後事,

所以根本就已經不記得這次的年假到底是放到哪一天了?

因此我昨天還跑到公司去上班呢?

正當我走出捷運車站口,往公司的路走的時候,

突然手機響了!

是朋友打電話來問我台北近郊有哪些地方好玩,

而且對於小朋友又具有教育意義的場所?

我回答他說:若不想去花博跟人家擠的話,

那麼就去台灣博物館吧!

講完話後,我立刻回問了他一句話:

你們公司今天無用上班阿!

結果我這位當老闆的朋友回答我說,

週一還是休假期間呢!

於是我就這樣笨笨的一個人到公司去。

因為我想既然一趟路來到了公司門口了,

當然是要在辦公室裡待上一會兒才走阿,

剛好把媽媽告別式要寄發的訃聞聯絡名單,做一個整理和確認。

等到忙到中午後,我這才離開公司。

昨天的天氣真的特別的好,

中午離開辦公室的時候,心想都已經出門了!

何不到台北城中區走走,

順便到明星咖啡屋去喝杯咖啡,

而且還可以在咖啡屋裡繼續閱讀南懷瑾的「金剛經說甚麼」。

 

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「台灣博物館」

 

想說既然和朋友建議他們全家去「台灣博物館」,

和「土銀展示館」去參觀,

自己何不也去哪裡逛逛,

更何況我已經好幾個月沒去了!

所以我到台北城中區閒逛的第一站就是「台灣博物館」。

當天「台灣博物館」春節檔展出的是:

「劍舞楚天越王勾踐劍暨楚國出土文物展」。

雖然我去年到中國湖北省武漢市出差時,

已經在湖北省博物館看過類似的展覽,

但能夠再一次複習段歷史也是滿好的。

 

坦白說,「台灣博物館」的展示空間並不大,

比不上故宮博物院裡展示的文物那麼眾多和精良,

但它每次展出的主題都滿用心的,

應該說是以質取勝吧!

說真的,我會喜歡逛「台灣博物館」,

並不在於它的各項展覽內容,

而是喜歡它的整體建築。

每次去參觀,

除了會觀看它的各項主題館外,

一定還會仔仔細細的由內而外的欣賞它的建築之美。

 

「台灣博物館」成立於1908年,

是日本佔領台灣後一項很重要的建設。

同時它也是臺灣歷史最悠久的博物館。

當時的日本和西方國家,

對於博物館的使用方式和內容構思,

經常都是以是從殖產興業的展示作為出發點,

這也是為何臺灣博物館一開始是就是由日本總督府工商部門,

或是殖產部門負責的原因。

1908年臺灣博物館館前身,

也就是「臺灣總督府民政部殖產局附屬博物館」的成立,

主要是為了慶祝本島交通大動脈縱貫鐵路之南北全線通車,

做為一系列空前盛大的通車儀式活動之一,

日本政府當時準備透過展覽大力宣傳與介紹臺灣的建設。

於是這部份的工作就交給當時台灣總督府的殖產局來負責,

當時的規劃式計畫展出臺灣本島各項產業的縮影,

好讓來賓對臺灣的概況能夠一目瞭然。

 

臺灣博物館1908年開館時的陳列品,

主要分為地質鑛物、植物、動物、人類器用、

歷史及教育資料、農業材料、林業資料、水產物,

以及鑛業資料、工藝品、貿易類等,加上其他共十二類。

這些項目大致分屬於三個範疇:自然史、工藝產業和歷史文物。

標本數量總數12,723件,

其中屬於自然史的標本佔了全部的四分之三,

而產業標本則佔了四分之一。

兩年之後的1910年,

標本數又增加了近四千件,總數達16,806件。

由上述資料可以看出,

雖然當時台灣是處於被日本殖民統治的地位,

但是日本為了向世界各國顯示他有統治管理殖民地的能力,

特別將當時的台北市建設為一個相當先進的都市,

對於研究台灣近代史的學者而言,

我想這是一門很重要的課題。

 

資訊提供:臺灣博物館

館址:臺北市中正區100襄陽路2 ( 二二八和平公園內 )

總機::(02)2382-2566

 

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「土銀展示館」

 

參觀「台灣博物館」一張門票只要二十元,

而且還附贈參觀「土銀展示館」,

真的是物超所值,而且深具教育意義,

這也是我為甚麼特別推薦朋友帶他的小孩來此參觀的用意。

土銀展示館前身為日本勸業銀行臺北支店(分行)。

 

日本勸業銀行於1923(大正12)年112日在臺北正式成立分行,

它以開墾、土木、水利及農業等資金融通為主要業務,

是當時唯一辦理不動產及拓殖金融的銀行。

由於因融資業務的拓展、經營範圍擴大,

舊有的建築物不夠使用,於是該行遂耗費鉅資於現址另建新廈,

目前的這座建築落成於1933(昭和8年)。

 

二次世界大戰結束後,

國民政府接收原有日本勸業銀行在臺五處支店,

並於於1946(民國35)年91日改組為公營的臺灣土地銀行,

並以此建築物為土地銀行的總行。

土地銀行歷經多年使用及數度修繕改建,

其整個內部空間和1933年落成時已經頗有差別。

本建築物在1991524日,

由內政部指定本建築物為第三級古蹟「勸業銀行舊廈」。

 

到了2005年的時候,

「臺灣博物館系統計畫」在行政院、文建會的支持下成案,

土地銀行遂與臺灣博物館合作,

由臺博館負責古蹟修復及後續營運管理,

並定位為「自然史博物館」。

 所以才會有只要花二十元的票價,

就可以同時參觀「臺灣博物館」和「土地銀行分館」。


 

這棟歷史建築,從勸銀到土銀,

其厚實穩重的建築結構歷經七十餘年的歲月,

2009年底一下蛻變為博物館後,

不僅僅得以延續過往的榮光,

更成為臺灣的金融史、經濟史、建築史、工藝史,

以及博物館發展的具體實證。

 

目前館內固定的展示內容有恐龍及自然生物的標本與模型,

另外還設有「台灣土地銀行行史社」,

進去參觀的時候,最特殊的事是:

服務人員還會給您一張模仿土銀存摺的「文化致會儲存存摺」。

就像是我們去銀行刷卡機那樣,將此存摺放入自動刷卡機後,

會在存摺裡記載著你參觀的日期時間,很有紀念價值。

倘若還沒去過而且是住在台北附近的朋友們,

改天可以帶您們的小朋友去參觀喔。

 

資訊提供:土銀展示館

館址:臺北市中正區100襄陽路25 (臺博館斜對面)

總機:(02)2314-2699

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「明星咖啡屋」

 

台北市武昌街的「明星咖啡屋」

四、五年級班喜歡文藝的同學們,

想必對於「明星咖啡屋」並不陌生。

因為有很多台灣知名的作家,

不是曾經在這裡寫過文稿,

像黃春明就常常叫一杯咖啡,

就做在這裡寫了一整天的小說。

不然就是在他們的著作裡提過它的名字,

像雲門舞集的創辦人林懷民先生,

在其還沒有出國念書和學習舞蹈之前,

就寫過很多篇非常棒的小說,

在其長篇小說「蟬」裡,男女主角就提過「明星咖啡屋」。

當然其他的名作家像白先勇、陳映真,以及周夢蝶等人,

當時也都是「明星咖啡屋」的常客。

 

這個昔日曾被譽為台北文學地標的「明星咖啡屋」,

曾經歇業十多年後,於2004年又重新開張,

藝文界人士周夢蝶、黃春明、羅門、蓉子、林懷民,

和隱地、季季、陳若曦等人曾同聚一堂,

一起切蛋糕祝賀明星咖啡屋的重生。

 

明星咖啡屋位於台北市武昌街,

民國三十八年由幾位隨國民政府來台的白俄羅斯移民所開設,

以白俄糕點及歐洲古風設計著稱,

蔣經國的夫人方良女是這家咖啡屋的常客。

另外在三、四十年前,台灣政治社會風氣閉塞,

而且創作自由受到相當箝制的時代背景下,

「明星咖啡屋」曾被譽為台北文學地標。

民國七十八年明星咖啡屋因市場競爭黯然歇業,

十五年後再度由受到白俄老闆賞識,

且負責實際管理的簡錦錐掌舵再出發。

簡錦錐細心保存十多年的桌子椅子重新派上用場,

在濃濃的懷舊文藝氣氛中,也不忘跟上時代腳步,

打造網路空間,讓文學創作無限蔓延。

 

我週一下午在那裏看了一下午的書,

雖然沒有看到名人在那裡寫稿,

但是卻遇到跟我年紀差不多的人群,

在這裡昭開闊別幾十年的同學會,

一起緬懷當時作為文藝青年的風華。

喜愛文學的朋友們,

有空不彷也來此坐坐阿,最好帶上一本書來,

周夢蝶先生的詩集也好,黃春明的小說也罷!

最好您還能像我擁有林懷民年輕時候所寫的小說集「蟬」,

那就更棒了!

資訊提供:「明星咖啡屋」

地址:台北市中正區武昌街一段52
電話:02-2381-5589

 

 

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上海"田子坊"的創意商店

 

若說上海新天地整舊如新的建築,

是一個具有流行時尚和貴族氣息的地方,

那麼位於上海泰康路上的田子坊,

就是一個保有純樸氣息的氛圍的所在。

 

不同於以重金打造的新天地,

彷彿如同從舊石庫門築走出的貴婦,

雖保有昔日石庫門、屋瓦、磚牆等建築外觀,但卻是整舊如新,

在漂亮的燈光和現代化及內部裝潢的改造下,

給予了石庫門老建築另一種截然不同的全新的風貌,

雖然集結了時尚和浪漫於一體,添增了不少另類石庫門的氛圍。

但也讓喜歡緬懷昔日舊上海老建築的我,

總感覺到似乎缺少了那麼一點樸質無華的氣息。

 

但是位於上海泰康路的「田子坊」卻讓我感到非常的對味!

因為田子坊並不像新天地那樣,

整個區域都是經過細心重建過的。

當您走在田子坊的街弄裡,

依然可以看到昔日上海石庫門建築的面貌,

可以親身感受到傳統石庫門建築社區裡的擁擠、淩亂和老舊。

 

我覺得像田子坊這樣的舊社區,

才是我印象中昔日的上海記憶,

可以一面在裡面的巷弄裡走著,

一面緬懷當年上海「十里洋場」的氣味,

這種親切和親民的感覺,

我想絕非現代高樓大廈呈現出的疏離感所可比擬的。

  

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去年年初在上海"田子坊"裡拍攝的 當時氣溫約為攝氏五度上下

 

但是,田子坊若只是單純以舊式里弄的形式保存下來而已,

那麼跟一般受保護的歷史古蹟也沒什麼兩樣!

因為位於上海盧灣區泰康路210弄的田子坊,

曾經獲選為大陸最佳創意產業園區,

舊有里弄的居民仍舊住在原址,

但是卻將里弄的一樓或是二樓作為文化創意產業的商店,

里弄裡充滿著各式的藝廊、創意商店以及咖啡店和美食店,

每天都有來自各國的觀光客來此參觀,

一方面可以領略到老上海巷弄裡的建築,

也同時可以感受到現代摩登的創意作品。

 

田子坊的歷史,大致可以追溯到30年代,

當時的大陸畫家汪雅塵帶著他的夫人,

入住舊名志成坊 (現今田子坊)的隱雲樓,

創辦了新華藝術專科學校與藝術家為主的「力社」。

到了90年代後期,大批藝術家如陳逸飛、爾冬強等人,

紛紛看中這裡的弄堂小路,加上後期當地政府刻意的培植,

如今,田子坊也已經被公認為是上海重要的創意園區之一。

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這家位於"田子坊"名叫做"上海"的商店 專售"上海"牌手錶 我在這裡買了一只"上海牌"手上鍊骨董機械表

 

延伸閱讀

 ○原汁原味的上海氣味:田子坊

「田子坊」是位於上海市泰康路的幾條老巷弄,街道兩旁是有上百年歷史的石庫門建築,雖顯破敗,倒也別具老上海風情。

幾年前中國著名畫家陳逸飛利用這裡的廢棄倉庫建起了工作室,沒想到泰康路竟一夜成名,許多藝術工作家包括攝影師爾冬強等,也陸續搬進附近的廢棄倉庫,一條默默無聞的小街頓時成了藝術街。

經過上海市政府的規劃改造,如今泰康路已經成為中外視覺創意設計機構爭相進駐的熱土,目前泰康路上往昔的弄堂廠房內,已經進駐了中外近百家視覺創意設計機構,成為上海最大的視覺創意設計基地,並形成了一定的產業規模。

踏進田子坊,每分每秒都能感受到那熱氣騰騰的上海味道。最值得驕傲的是,這裡的原有建築絲毫未被損壞,還保持著原汁原味的上海里弄特色,相當一部分民宅穩紮於其中,從小在這裡出生的居民照樣過著自己平實的日子。這裡不僅有建築,更有生活,糾結纏繞在石庫門上面的電線、弄堂裡排滿的自行車、陽臺上迎風招展的毛巾拖把、吱吱作響的木樓梯、還有穿著很上海的里弄人家,其實,這些也正是讓中外遊客真正追逐的元素:原汁原味的上海氣味。

在田子坊最愜意的一件事,就是找一家居民老屋咖啡小店,坐在斑駁陸離的紅磚黑門小弄堂裡,沉浸在老上海的市井生活中,喝喝咖啡聊聊天,然後起身一家一戶的逛小店。每一家店都是一個華麗的夢。更令人讚嘆的是裡邊的文字敘訴,雅得深入人心!

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這裡也成為當地攝影公司拍攝個人沙龍照取景的最佳場合

 

弄堂,這一上海特有的民居形式,曾經與千千萬萬上海市民的生活密不可分。多少個故事,多少個典故,多少個名人,多少個記憶,與石庫門緊緊的連繫在一起。地處上海市中心泰康路210弄的「田子坊」,是一片有著七八十年屋齡的老城廂石庫門,這裡曾經是最普通的老上海弄堂,四五戶人家合用一個灶間、木樓梯咯咯作響,弄堂裡擺滿了自行車,抬頭便是密密麻麻交織纏繞的電線……

隨著時間的流逝,很多有著濃鬱老上海特色的弄堂,被拆遷建起摩天高樓。幸好,田子坊在這一片高速發展的中心地帶,找到了屬於自己的獨特生存模式,成為重要的文化地標,這個地標的賣點不是宏偉和高大,而是小巧玲瓏、曲折委婉、豐富融合。

往田子坊的思南路上,沿街的法國梧桐,本身就是歷史,孫中山,周恩來,梅蘭芳,張學良,袁世凱……他們都曾在這裡住過。美麗的綠色隧道,梧桐無語,樹影斑駁,過濾了層層昔日的恩怨得失

思南路上的孫中山紀念館,主要有故居和文物館兩個展示場所, 孫中山 先生於1918年入住於此,19253月孫中山逝世後,宋慶齡繼續在此居住至1937年,19881月故居正式對外開放。

以前這條弄堂裏有十幾家小廠,是上海特定時期工業發展的縮影,經過充分挖掘,進行再創造,老廠房會產生意想不到的商業和社會效果,這裡已成為上海最大的視覺創意設計基地,也形成了一定的視覺創意設計產業規模。

田子坊印刻著老上海的形,流淌著老上海的魂,它的原汁原味、它的陽春白雪,讓人魂牽夢繞。如果說前世的古老與今生的情調相互糾纏碰撞,會產生異常的豐厚觀感與新鮮朝氣,那麼田子坊這片飽含著深沉韻味和時尚潮流的土地,會給我們一種不一樣的情感與體驗

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"田子坊"裡有滿多特色餐廳的

 

不經意的走在巷弄間,四週流動的風景真讓人迷亂,老舊的建築遇上現代的咖啡餐飲文化,新潮的設計與陳舊文化的交疊,在在都讓人嘆為觀止。

田子坊無論是招牌還是商品,每家店鋪都極力展現只屬於自己的風格,目的就是為了要突出唯一的、吸睛的特性。

這裡不僅有建築,更有生活,糾結纏繞在石庫門上面的電線、弄堂裡排滿的自行車、陽臺上迎風招展的毛巾拖把、吱吱作響的木樓梯、還有穿著很上海的里弄人家,其實,這些也正是讓老外遊客真正追逐的元素:原汁原味的上海氣味。

看玄黑的木門和朱紅的窗櫺,看窗臺下探頭的泰迪熊,看時尚的櫥窗和精緻的商品,還有咖啡桌前品香的老外,會有許多關於歐陸風情的遐想。穿梭徘徊,時而像在老上海尋常人家的巷弄中尋寶,時而又像走進法國普羅旺斯小鎮,兩種感覺交替,仿佛在文化兩極中穿行。

這裡沒有進行開膛破肚式的改造,而是將歷史和現代巧妙地融合,透過窄窄的弄堂,可以觸摸到這個城市歷史的脈絡。千回百轉的巷子,斑駁的民居,都承載著豐富的文化資訊和歷史的記憶,在這裡,文化是可以感知的,記憶是可以觸摸的

這裡賣的東西,多的是限量設計小物,燈飾、玩具、T恤、首飾等,皆充滿生活品味。

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○泰康路地段的歷史特徵

泰康路的初步形成是法租界築路擴展的結果。因這一地塊乃擴界後期所得,且其位於和華界毗鄰之處,所以在這一地段留下了整齊的法式風格洋樓,也留下了極具上海特色的石庫門建築,它們一起構建出泰康路地段的里弄文化。而不同風貌建築的佈局則可清晰地顯示出泰康路發展與擴張的軌跡乃至上海的歷史脈絡。在"邨比坊好,坊比裏好"的命名規則中,我們可以發現在""中的多是整齊完好帶有歐陸法式風格的聯立小洋房式建築,它們的牆棱一人多高處有大幅度的向內凹角,廚房之外的牆壁上有連接著樓上壁爐的大管道排煙設計。

而在""""之間,我們則更多的會看到一口口廢棄的水井以及外觀不一結構類似的石庫門建築。

泰康路地段所在的盧灣區以法租界文化為主要特徵,由於法國來中國的多為傳教士和文化人,區境北部的文化氣息較濃。而居住于區境北部的華人,也多屬於有錢階層,文化水準較高。同時,租界的相對安定,也使得一大批當時在上海的文藝界人士落戶盧灣,文化活動頻繁。丁玲、胡也頻、沈從文、徐志摩、蕭紅、蕭軍等作家詩人都曾在境內從事創作活動;張大千、劉海粟、豐子愷等一代大師曾在此居住、創作、辦學;洪深的上海戲劇協社,田漢、歐陽予倩的南國社等在此上演了許多愛國救亡戲劇。區內的文化事業也很繁榮,《新青年》、《生活週刊》等都在此出版。而在以孫中山為首的革命黨和後來中國共產黨領導的革命鬥爭中,諸多的領導機關和領導人,長期設寓所及會場于區內的法租界,如孫中山故居、中共一大會址等。

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在租界內,各種文化可以並存發展,有追求新奇的海派文化、講究奢華的消遣文化,也有激進的抗議和批判的文化。那些高級的花園公寓裏住著名聲顯赫文藝界泰斗,而在那些石庫門建築的亭子間裏也同樣孕育出一大批中國文藝界的新生力量。歐洲的、拉美的文化可以在建築、生活方式上得以體現,但中國傳統的禮儀規範、文化積澱一樣通過在此生活的各個階層的中國人來影響著這個區域內的文化氛圍。

而租界的建設亦帶動了上海市政的發展,以及西方文明的傳播。租界內的建設多仿造西方近代城市模式,運用近代西方的市政建設和管理方法,大大改變了中國原有的城市結構和功能。在租界內亦可以看到世界上最先進技術的應用以及西方文明在生活中的體現,不論是物質文明還是生活方式,都讓中國人可以從中瞭解西方世界,甚至潛移默化的接受西方的生活方式,從而傳播西方文明。在這一過程中,滬上居民將這些西方文化整合進中國的傳統文化,同時發揮自身的特色,使之成為海派文化的重要組成部分。

與此同時,區境南部由於不在租界之內,成為城市底層居民聚集的南市區,這一地塊多為棚戶簡屋,基本沒有市政建設,生活條件及衛生環境較差,是貧苦勞動者的生活工作地。隨著城市化的發展,北片多舊式里弄建築,但亦有法式風格建築混於其間。這裏人口密集,內多小店鋪,居民多小商販、小職員和一般勞動者。而南片發展緩慢,除內日暉市外,民國前仍多農田墳地,抗戰期間,外省居民大量湧入,居民以人力車夫、菜販為主,多就地搭建"滾地龍",形成人口密集的棚戶區。

與區境北部法租界的異國情調不同,南市的居民生活中則充滿了中國民間文化的氣息。農曆清明、七月半、 十月初一 的城隍出巡,沿途敲鑼打鼓,有龍舞、獅舞、高蹺、雜耍、說唱、小吃、攤販等。清明時節還有迎高昌司會、瞿真人廟會。 農曆正月初五 則是祭祀性的民間舞蹈"跳財神",商店大戶點香燭、供魚肉、放鞭炮迎財神演出,祈望來年財源茂盛。打浦橋一帶更是被稱為"江北大世界",那裏一些民間藝人自搭大蓬為場,演出魔術、雜耍及小戲,場外有各種小吃,形成一個底層居民的娛樂場所。

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泰康路地段就是連接著截然不同的南北區的蘆家灣地區的一部分,因此,在這裏可以看到上述區境北部租界文化和南市區中國民間文化的奇異融合。在這一地段有著文學藝術界的知名人士,洋溢著西方特色的生活方式,同時也可以看到上海里弄的嘈雜喧囂,做著各項營生的小攤小販;可以看到點頭握手說早上好的西方禮儀,聞到濃郁的咖啡香氣,聽到悠揚的歌是西洋樂器聲,也可以在路邊的小攤上嘗嘗並不衛生的各色吃食,觀賞走南闖北的藝人的精彩雜耍和武術套路。總之,在這裏秩序和混亂、陽春白雪和下里巴人共存。


在這裏,有著靜謐的花園洋房,成排石庫門里弄,及里弄工廠,也有高高矮矮的磚木平房和龍魚混雜的棚戶區。這裏有當時與張大千齊名的"金魚先生" 汪亞塵的寓所"隱雲樓",亦有政壇風雲人物楊度的故居;地下黨員秦鴻鈞在此從事他的革命活動,能夠登上香煙廣告的美麗女子也成長於此;新華藝專在此創建,這裏也是小攤販和雜貨店形成的地方商業群。

值得一題的是,蘆家灣地區作為華洋結合部,它既是整個法國風貌帶的尾段與延續,也是租界與非租界區生活形態的交融之地。它是一個過渡,使得法租界不至於失去對上海華界的依託,同時也讓華界可以通過這裏感受到西方文明對中國傳統的衝擊。從空間上講,它保持了整個法國建築風貌帶的完整,使得其整個發展的脈絡及建築形態的演變得以清晰呈現;從時間上來說,這裏是法租界擴張的終點,是上海歷史發展的見證。同時其本身就包含了整個法租界建築的各種形態, "麻雀雖小,五臟俱全",既是整個風貌帶的一部分,也是一個自成一體的小社會。

 

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