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近來台北的氣溫平均高達三十六度左右,

我想很多人都寧願躲在冷氣房裡吹冷氣,

說甚麼也不肯走出來。

可是只要望著窗外,看著台北天空又是那麼地希臘

心裡又忍不住想要出去走走。

我想這種矛盾的心態,

應該是今年暑假很多台北人共同的症狀吧!

 

根據我去年長期慢遊台北市區的經驗,

我倒是建議大家不妨可以選擇在下午三、四點左右出門,

搭乘捷運到大安區晃晃,

這裡有不少名人故居,像是溫州街的殷海光教授故居、

還有去年我前往造訪時還在整修的青田七六」,

現在已經成為正夯的一個歷史人文景點了。

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座落於車水馬龍的台北都會,

大安區裡的青田街,以其老樹成蔭的綠意風采,

造就出猶如在鬧中取靜的悠閒氣息,

周遭日式屋舍散居於街道巷弄中,

處處洋溢著輕柔的歷史氛圍。

這個區段,是台北市區少數還懷抱著舊時代痕跡的社區,

社區裡甚至還有販售二手舊貨、家具店正等待著有緣人的青睞呢。

 

若對日式屋舍有興趣,

不妨到溫州街18巷拜訪殷海光的故居,

這棟屋子正為你我訴說著一段堅持自由主義的過往歷史,

讓我們對這位在威權時代爭取論自由的殷海光教授,

給予崇高的敬意和懷念。

 

座落於日據時代興建的台大宿舍群中。

被稱為台灣自由主義先驅與啟蒙大師,

殷海光是台大哲學系教授,

曾擔任1949年創刊《自由中國》編輯,

以文章對抗當年言論箝制思想,後來被迫離開教職、

生活起居也受到監視,身心折磨下罹患胃癌病逝。

他的學生李敖即使當時也受到當局的關照,

但私下還是一直在幫他。

在這棟日式木造的故居裡,

我們可以從照片、手稿副本等歷史資料中,

深刻體會到殷海光的生活與追求自由思想精神。

 

其實這棟屋舍空間並不大,主體陳設亦以展覽為主,

不過書房正對著的庭園,則為殷海光親手打造,

包含土丘汗水泥砌的讀書台、

是殷海光為了讓女兒夏天可以玩耍的戲水池。

庭院裡種植有大樹與多樣花卉,

在春天的季節裡還有著茉莉綻放,飄來淡淡花香呢。

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從溫州街走回到青田街後,

 我建議大家可以最輕鬆的心情散步其中,

隨意探訪許多有意思的風格小店。

 

比如說像是2巷裡的「蠹行」,

這家專做舊貨買賣的蠹行很特別,

門口刻意引自殷海光的一句話:

「像我這樣的人,在這樣的時代和環境,沒有餓死已算萬幸。」

多多少少說明了這家店的風格和獨特性。

原本只想做二手古書市場的蠹行,

在「只做書真的會餓死」下,因此也收售各種舊文物,

倘若您來此挖寶的話,

或許能找到半世紀前或日據時代的書籍也說不定。


「學校咖啡館」位在青田街1巷,

是個經常與與社區居民互動的咖啡店,

店內不僅提供空間讓居民進行二手物交換,

甚至還將地下室獨立規劃為藝文展覽場地,

不但與藝術家合作展覽其創作,也作為小劇場的表演空間。

雖然店名叫做學校,卻沒有制式教條規範,

他們家的自製點心與咖啡水準甚高,

有空的話千萬要進這所學校上一堂課喔

 

位於隔壁的「學校咖啡館」的「魔椅」,

則從歐洲引進二手的家具,

在現今充斥著大量生產的組合家具中,

「魔椅」無疑地發展出迥異的市場風格。

店裡無論是燈飾、餐椅或沙發,

都充滿著設計感,非常吸引迷戀歐風質感的人。 

 

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青田街,這個街名,

似乎帶給人們一種深富綠意和閒情的想像空間,

但卻又帶著那麼點文學氣質。

而其實際狀況也果然沒辜負了這名個號,

一些彌足珍貴的老樹就在院落裡成林成蔭。

在日據時代,這裡被稱為「大學宅地」的區段,

包含了現今的青田街和溫州街、永康街、

以及和平東路一段等區域,

是昔日日本台北帝國大學(今台大)

以及台灣總督府高等學校(今師大)設立後,

逐漸所形成的教授宿舍群。 


至今青田街一帶依然存在著三十多棟這樣的日式宿舍,

應該也是全台有日式住宅保留最為完整的區塊。

雖然在這裡,新式的公寓大樓不免到處穿插座落,

但您若漫步在青田街上,

仍然可以深深感受到這裡和台北其他地方有著顯著的不同,

那種夏日午後的悠閒氛圍,簡直無與倫比。

尤其是此區域內巷弄裡大樹特別多,

許多還是從日據時代就種下,榕樹、菩提樹,

印度橡膠樹、台灣肖楠、青剛櫟,

甚至您細心的話,還可以找得到香蕉、芒果、龍眼、櫻桃等水果樹呢。

 

在炎熱的夏暑,走進這片區域,

偶遇風吹樹梢所傳來沙沙的聲響,

頓時會讓您暑意全消,

而抖落一地的盡是寫滿歷史的葉片。 

青田街就是這樣讓人迷人的一個歷史建築聚落。

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今天剛拿到從博客來網路送來的書,

書名就叫做「青田街七巷六號」,

這是作家亮軒,為其父親遺留下來的這棟房子,

所寫下的充滿著濃烈懷念的一本書。

 

去年夏至,老房子改建的「青田七六」開幕,

這是作家亮軒暌違多年的老家。

「他們說這是老房子,但我記憶中的一切統統不見了。」

因此他決定寫書,以文字召喚失去的過往。

 

「青田街七巷六號」是亮軒第廿三本書,卻是最難寫的一本。

十八歲那年,父親誤會亮軒會阻止他再婚

,因此兩人發生嚴重衝突。

於是亮軒僱了三輪車,帶著檜木書櫥離家出走。

亮軒父親馬廷英是知名的地質學家,抗戰勝利後來台任教。

馬廷英來到台灣後,向日本教授足立仁買下青田街這處房子,

一直住到他本人離世為止。

 

「青田七六」如今成為熱門餐廳,

屋內總是食客滿座,予人「我的家庭真溫暖」的溫馨印象。

但在亮軒記憶中,這裡卻是他「無路可逃的囚室」。

馬廷英和亮軒母親離婚後,終日埋首研究,不大搭理孩子。

只要父親一離家,亮軒便從房裡被拖出痛打,施暴者是姑父和姑母。

亮軒的姑父是留法碩士,應馬廷英之邀來台任職某研究所。

研究所沒開成,失業的他帶著一家五口住進馬家。

亮軒長大後理解這是「那個時代知識分子的悲劇」,

原是社會菁英的姑父投閒置散,

因為無法抒發的抑鬱遂讓他成了施暴者。

 

因此多少年下來,亮軒就連經過老家也都會刻意選擇逃避。

但是為了寫書這一本書,他每天早上準時七點「返家」。

趁屋內空無一人十,亮軒坐進父親的書房,

用文字點亮記憶的黑暗之地:

「清晨的微光中,許多逝去的人事物慢慢浮現,

我彷彿看到那個遭毒打的孩子……。」

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在這本新書中,亮軒運用舞台劇結構,

透過一個篇章描述一個空間,讓人物遊走其中,

緩緩揭開馬家的黑暗秘密。

亮軒說,他寫此書批判了「無法起身辯解的人」,

雖然這樣的作法可能不免會受到批評。

但他想告訴讀者的是:「所有的長輩請當心,你們多半活不過晚輩!」

 

亮軒也把離家時帶走的書櫥送回「青田七六」。

他撫摸這個已經八十歲的老書櫥,

感慨萬千地說:「青田七六的故事是說不清也說不完的…

只有一件事可以確定─我們都是過客。」

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極力推薦的美食餐廳: 「呂桑食堂」

當您逛玩了這些地方後,

想必天色已經暗了,肚子也餓了吧!

個人私心建議您不房走到永康公園的「呂桑食堂」用晚餐,

這家餐廳我帶過很多朋友來用餐,每個人都說好,

最重要的是每道菜的單價真的很平民化。

 

位於永康公園旁的「呂桑食堂」,

除供應傳統台灣味、日式烤物外,

老闆還特別將宜蘭丈母娘的私房手藝納入菜單中,

加上食材大部分取自宜蘭農村,

讓人在台北也能感受到當地的田園風情。


被稱為宜蘭三寶之一的「宜蘭肝花」(100)

就是雞卷,以豆腐皮包入黑毛豬肉、粉肝、三星蔥、荸薺、魚漿等內餡,

吃時沾宜蘭味增醬,滋味融合鮮、香、甜。

「田樂烤南瓜」(140),則是選用鬆軟甜度高的礁溪南瓜,

抹上味增蒸烤,再搭配宜蘭金棗蜜餞豐富口感。

而這道我最喜搋的「蒸豆仔魚」(220元起)

則是店裡暢銷餐點,豆仔魚肉質鮮美,放入醃漬鹹冬瓜,

魚肉嘗來更鮮甜,也嘗得到古早味。

是我每次必點的菜色之一。

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延伸閱讀:

青田街七巷六號」小檔案

作者  /  亮軒

出版社 / 貓頭鷹出版社

出版日期 / 2012/07/05

商品語言 / 中文/繁體

裝訂 / 平裝

 

台北青田街七巷六號占地兩百坪,檜木屋舍已有八十年歷史,是台大地質系教授馬廷英故居,也是馬教授長子──作家亮軒的兒時家園。亮軒五歲來台便住進這座木屋,許多大人物來過、小偷潛入過、被懷疑有問題的家庭教師也躲藏過。《巨流河》作者齊邦媛年少時借住過,作家瓊瑤處女作《窗外》改拍電影時,也借用了這裡的場景。這裡現在稱為「青田七六」,充作台大地質系的科普教室,也是世界上少見開放古蹟作為餐廳的台北藝文新據點。 

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